Na Parsha desta semana Moisés fala com o
Povo Judaico sobre as contribuições necessárias para o uso pela comunidade do
Mishcan, o Tabernáculo.
"Tragam por
vós próprios uma oferta para D-us; todas as pessoas de coração generoso,"
(Shemot 35:5)
Muitos comentaristas perguntam-se sobre
a curiosa estrutura deste verso. Porque é que a Torá escolheu a palavra
“tragam” ao descrever estas doações? Não seria o termo “deem” mais apropriado?
O Rabi Avraham Saba, no seu comentário
Tzror Hamor, vê na escolha de palavras neste verso um paralelo com uma aparente
peculiaridade que pode ser encontrada numa Mishna em Pirkei Avot.
A Mishna diz-nos
que todas as “mesas” ou refeições devem ser acompanhadas de palavras da Torá.
(Capitol 3, Mishna 3)
Ainda que esta seja uma maneira
simpática de tornar a nossa experiencia com as refeições mais interessante,
fica por saber porque é que isto é tão importante. Não seria melhor comer em
silêncio para poder ter mais tempo para estudar depois da refeição?
O Rabi Saba explica que o acto de falar
em matérias da Torá nos mantém concentrados, quando nos sentamos a comer, em
como encarar a comida que temos à nossa frente. Atribuímos esta comida ao nosso
talento e ambição ou reconhecemos D-us como a verdadeira fonte do nosso
sucesso?
Falar em matérias da Torá durante a
refeição é muito mais do que conversa de café. É o reflexo e expressão da nossa
mais geral perspectiva sobre as possessões físicas que vamos acumulando.
Neste contexto, a escolha de palavras na
Torá também se torna clara. Quando nos apercebemos qual é a verdadeira fonte da
nossa riqueza material também reconhecemos que ao fazer uma doação e ajudar uma
causa que nos transcende, não estamos meramente a “dar” mas estamos também a
“trazer” para nós próprios um Mitzvah que estará connosco para sempre.
Ainda que os nossos bens sejam meramente
temporários, o que nós damos, é na realidade o que temos e que fica connosco
para sempre.
Shabat Shalom!
Cortesia do
Rabino,
Eli Rosenfeld
chabadportugal.com
Fontes das
imagens:
Anna Fine Foer
Vayakhel / Photo
by Ilana DeBare
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