Tzav - Shabbat
Hagadol
Em preparação para Pesach,
buscamos as nossas casas pelo Chametz,
fermento e produtos fermentados.
A porção da Torá desta semana,
que discute as leis que regem as oferendas
trazidas ao Templo, também discute o Chametz.
A Torá diz-nos que ao trazer uma
oferta, "Não pode ser comida levedada."
(Vaikra 6:7)
Por que não? O que é que tem o fermento, que a Torá o quer
excluído do ritual sacrificial?
O Tzror Hamor, o Rabino Abraão Sabá, oferece uma
interpretação mística para esta lei, contrastando-a com outro ingrediente
muitas vezes mencionado: o sal.
Enquanto nos é dito para não
fazermos ofertas que contenham fermento,
o uso do sal, por outro lado, é
incentivado.
Levedura, explica ele, leva a um crescimento de bactérias e
é um elemento de deterioração dos ingredientes alimentares. Sal, por outro
lado, actua como um agente de estabilização, ajudando a manter os ingredientes
frescos.
Misticamente, o fermento representa a "Ietzer Hara" a inclinação para a
negatividade, e que pode levar uma pessoa a adoptar comportamentos com
resultados destrutivos.
O sal por sua vez simboliza a Torá, que lança luz e beleza,
ajudando a manter e fortalecer tudo na nossa vida.
O objetivo final e o enfoque para uma pessoa que apresenta
uma oferta no Templo, era a introspeção pessoal e o crescimento espiritual.
É por isso, diz o Rabino Sabá, o fermento devia sempre ser
evitado e o sal sempre incluído.
Tudo pode usar um pouco de "sal". Quando
incluímos perspetivas e lições da Torá na nossa vida, tudo o que encontramos se
torna mais forte, estabilizando o nosso mundo e revelando a sua verdade
intrínseca.
Shabat Shalom!
Cortesia do Rabino
Eli Rosenfeld
chabadportugal.com
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